Efecto de la toxicidad aguda del amonio y nitritos en larvas de Cryphiops caementarius, en condiciones de laboratorio. - Mayo García, Mariel Patricia (2014)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto letal y subletal del amonio y nitritos a través de bioensayos de toxicidad aguda de 96 h de Cryphiops caementarius en estadios larvales de zoea 1 y zoea 6 provenientes de la eclosión de hembras oviferas capturadas del rio Pativilca. Las concentraciones de amonio fueron (0,38; 0,72; 1,07; 1,37; 1,68 mg NH3L-1) y nitritos (5, 10, 15, 20 mg N02 - L-1); para cada prueba de toxicidad la solución fue renovada diariamente. El sistema de crianza de las larvas fue en vasos plásticos de 250 ml con aireación constante; los parámetros físicos químicos se mantuvieron en 20 °C, pH fue mantenido en 8 y la salinidad en 12 ‰ .Obteniendo un LC50 para zoea 1 y zoea 6 fue de 1,82 y 0,62 mg NH3L-1 y para nitritos 17,22 y 14,44 mg NO2- L-1 a las 96 h, respectivamente.