Diseño de una micro central hidroeléctrica para el análisis del costo final de la energía eléctrica para un centro poblado. caso rurashca, ancash - Rojas Bismark, Jean Pool Gerardo (2014)
El presente proyecto de investigación comprende lageneración de energía eléctrica, teniendo como fluido de trabajo al recurso hídrico de la zona. El trabajo se desarrolla en la zona del Pueblo de Rurashca, distrito de Pariacoto, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash. Para el estudio se realizó la acumulación de información perteneciente a la Cuenca de Casma, comprendida entre la Sub Cuenca del Alto Casma y Medio Alto Casma que es donde se ubica el centro poblado. Información obtenida por parte del Instituto Nacional de Estadística en el año 2007, con respecto a las características de los pobladores. Datos registrados por la estación Metrológica de Pariacoto nos dieron valores de precipitación, temperatura y velocidad del viento. Datos de mediciones de caudal por parte del Ministerio de Agricultura en su trabajo denominado “Estudio Hidrológico de la Cuenca de Casma y Huarmey” y los datos registrados por la estación de Tutuma que sirvieron para tener una magnitud de este recurso desde el año 1973 hasta el 2002. Se procedió al reconocimiento de la zona de estudio en el cual, se visitó a los pobladores de Rurashca, para obtener datos como consumo de energía eléctrica, actividades comerciales que estos realizan, número de viviendas, número de habitantes actuales, si cuentan con servicios básicos como postas médicas o escuelas. De esta manera se pudo estimar la demanda de potencia y energía eléctrica usada en la zona, así como también la estimación futura. Una vez hecha la recopilación necesaria se procedió al procesamiento de la información para tener una mejor visión de las características generales de la zona. El recurso hídrico destinado para generación de Energía Eléctrica, será el rio Chacchan el cual alimenta a la zona de Rurashca, este nace en las quebradas del RuriRuri y Huallpac, a una altura de 3122 msnm tiene una longitud de 22.193 km. Se realizó un reconocimiento de la zona donde se ubicaran las obras civiles, con lo cual información brindada por los pobladores nos dirigimos hacia la zona de captación del canal. La ubicación de la bocatoma será en un punto de acumulación del recurso hídrico, para la captación necesaria, con lo cual se pretende realizar la ampliación del canal existente para conducir el flujo de agua necesario para fines de riego de la zona y generación de energía eléctrica. El desarenador y cámara de carga estarán ubicados a una altura de 2300 msnm, cuya finalidad será de realizar la decantación de las partículas de 200 mm y 300 mm.La tubería de presión tendrá un salto disponible de 20.35 m, desde el espejo de agua de la cámara de carga conduciendo un flujo de agua para generación de energía eléctrica de 0.20 m3/seg y un diámetro de tubería de 20”. El transporte de los materiales para la construcción de las obras civiles será realizado por los pobladores de la zona debido a que hay una trocha abierta cercana hacia la zona de ubicación de las obras civiles y el tendido de las líneas de transmisión serán desde la casa de máquinas con una distancia de 600m. El desarrollo del presente trabajo de investigación está orientado al aprovechamiento de los recursos renovables como fuente de generación de energía eléctrica y así poder satisfacer las necesidades de los pobladores.