Efectividad de las estrategias de enfermería para el cuidado integral en la dimensión biológica de las gestantes adolescentes. Chimbote – 2017 - Reyes Saldarriaga, Claudia Vanessa (2019)
El trabajo de investigación es de naturaleza Cuantitativa, del tipo Descriptivo - Exploratorio, cuyo objetivo fue conocer el nivel de efectividad de las estrategias de enfermería para el cuidado integral en la dimensión biológica de las gestantes adolescentes, atendidas en la Maternidad de María, Chimbote - 2017. La población estuvo constituida por 33 gestantes adolescentes, a quienes se les aplicó el instrumento: Guía de observación para identificar el nivel de cuidado en la dimensión biológica de las gestantes adolescentes, diseñada en base a la revisión bibliográfica. El procesamiento y análisis estadístico se realizó en el estadístico informático SPSS 22 en dos niveles: Descriptivo y Analítico; en base a los resultados se concluye que: El 90,9 % de las gestantes adolescentes recibieron cuidado básico en la dimensión biológica antes de la aplicación de las estrategias de enfermería. El diseño y aplicación de las estrategias de enfermería para el cuidado integral en la dimensión biológica de las gestantes adolescentes fue elaborado en base al Modelo del Desarrollo Integral de la Salud Mental (DEISAM) y al Proceso de Cuidado de Enfermería según Navarro (2008), Sin embargo el 93,9 % de las gestantes adolescentes alcanzaron un nivel de cuidado integral y un 6,1% se mantienen en el nivel de cuidado básico, después de la aplicación de las estrategias de enfermería. Se demostró que las estrategias de enfermería fueron altamente efectivas en el cuidado integral en la dimensión biológica de las gestantes adolescentes, encontrándose que el valor de t – Student fue de 19,621 y un valor de probabilidad de 0,000 (p < 0,05).