Nivel de conocimiento y autocuidado de pacientes con tuberculosis pulmonar de un centro de salud poblado. Chimbote, 2022 - Calderón Flores, Carmín Yesenia (2023)
Esta investigación transversal descriptiva correlacional tuvo como objetivo determinar los niveles de conocimiento y autocuidado de las personas enfermas de tuberculosis pulmonar en un centro de salud. Chimbote, 2022. La población estuvo compuesta por 23 personas con TB sensible del PCT que ingresaron en los criterios de selección. Se aplicaron dos instrumentos para la recolección de datos: cuestionarios sobre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis y el nivel de autocuidado, respectivamente. Se aplicó una prueba estadística no paramétrica de chi-cuadrado con un grado de significancia de p<0,05. Asimismo, se procesó, analizó e interpretó los datos con los programas SPSS versión 22 y Microsoft Excel versión 16 a nivel descriptivo y analítico. Se obtienen los siguientes datos:  El mayor porcentaje de los pacientes presentan un alto conocimiento (73.9%) acerca de la Tuberculosis Pulmonar, el 17.4% presenta conocimiento medio y el 8.7% conocimiento bajo.  La mayoría de los pacientes practican autocuidado adecuado (82.6%), en tanto el 17.4% practican autocuidado inadecuado.  Si existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento y el autocuidado en pacientes con TB sensible.