Evaluación y propuesta del sistema de alcantarillado sanitario en el A.H. Las Flores -Tangay - Nuevo Chimbote-Santa-Ancash - 2024 - Osorio Sanchez, Luis Angel (2025)
El estudio analiza la problemática generada por la falta de un sistema de alcantarillado en el A.H. Las Flores – Tangay, ubicado en el distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, Áncash. Resulta esencial identificar las carencias sanitarias que generan riesgos para la salud pública y un progresivo deterioro del entorno ambiental. Además, se tiene como propósito diagnosticar cómo funciona actualmente el saneamiento básico en el A.H. Las Flores – Tangay, posteriormente sugerir la propuesta de una infraestructura de alcantarillado sanitario que garantice un desempeño eficaz. Asimismo, se desarrollará un estudio topográfico del área y una evaluación de las circunstancias en que viven los pobladores, con el propósito de detectar las carencias y requerimientos del sistema actual, con el fin de optimizar el manejo de aguas residuales. Este planteamiento del nuevo sistema de alcantarillado se fundamentará en una indagación de las normativas y reglamentos aplicables, así como las Normas OS.050, OS.070 y OS.100 contempladas en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), además de la aplicación de fórmulas y herramientas de diseño, como SewerCAD y Civil3D, que permitan modelar una solución técnica adecuada para el lugar. Adicionalmente, se proyectará la capacidad del sistema de alcantarillado para los próximos 20 años, garantizando su viabilidad a largo plazo y su capacidad para satisfacer el crecimiento poblacional esperado.