Efecto de Pseudomonas stutzeri y Bacillus sp. sobre el antagonismo de Vibrio anguillarum en la supervivencia de larvas de Argopecten purpuratus, en condiciones de laboratorio - Inchaustegui Avalos, Estefany Milagros (2023)
En este estudio se evaluó la capacidad antagónica de la Cepa A (Bacillus sp.) y B (Pseudomona stutzeri) frente a V. anguillarum mediante el método de doble capa; obteniendo como resultado la formación de halo de inhibición para la Cepa A y B con 8 y 10 mm, respectivamente. Se emplearon 8 tratamientos, dos fueron controles para verificar que ningún factor externo influenciara en la mortalidad de las larvas y 6 tratamientos a distintas concentraciones. La Cepa A, a una concentración de 1 x 106 y 1 x 104 cél mL-1 y Cepa B a 1 x 106 y 1 x 104 cél mL-1 ; como resultado Cepa B a una concentración de 1 x 106 cél mL-1 redujo la mortalidad de un 94.21±3.77 % a 33.13%, siendo el mejor tratamiento individual en la supervivencia de Argopecten purpuratus. De igual forma se realizó combinaciones de Cepa A y B a 1 x 104 cél mL-1 y 1 x 106 cél mL1 . La combinación óptima fue a 1 x 104 cél mL-1 de ambas cepas reduciendo la mortalidad de las larvas de un 94.21±3.77 % a 22.54%. Concluyendo que, Cepa B da un resultado óptimo, y la combinación de Cepa A y B, también muestra un alto porcentaje de supervivencia de las larvas.