Evaluación de la incidencia de mano de obra del programa Techo Propio Coishco - 2021 - Abanto Figueroa, Tito Edward (2023)
En el Distrito de Coishco, Provincia de Santa, Región Ancash; en los últimos años se viene registrando un incremento en la ejecución de viviendas, mediante el programa de apoyo social Techo Propio, del Ministerio de Vivienda, Construcción y saneamiento, las mismas que podrían estar presentando problemas técnicos, como presencia de fisuras, asentamientos, mala apariencia y deterioro acelerado en las estructuras construidas mediante este programa de apoyo, las cuales podrían ocasionar pérdidas económicas y poniendo en riesgo la seguridad de los propietarios . El presente trabajo de investigación se realiza con fines de obtener un indicador para determinar de qué manera influye la gestión del programa Techo Propio en la incidencia de la mano de obra, tanto en el rendimiento, en los costos y en la calidad de la construcción .De esta manera sabremos el grado de capacitación y los rendimientos que tienen los trabajadores que desarrollan estos proyectos de construcción en el distrito de Coishco, teniendo como referencia los parámetros y las normas dadas en el reglamento nacional de edificaciones para de esa manera determinar la incidencia de este insumo tan importante en la industria de la construcción de los módulos de vivienda. Teniendo en cuenta las características del lugar, así como la mano de obra disponible, puesto que un sólo factor diferente puede influir de manera directa en los rendimientos, en la calidad de obra y en los costos, es por ello que con el fin de estudiar de manera objetiva los valores de rendimientos de la mano de obra en el distrito de Coishco, se busca determinar rendimientos promedios referenciales, a partir de las construcciones de módulos de viviendas que ejecuta el Programa Techo Propio (2021-2022) en el distrito de Coishco ,además se determinará valores que permitirán iniciar una base de datos de rendimientos de mano de obra en construcción de módulo de viviendas y así lograr establecer rendimientos promedios de mano de obra para nuestro medio