Lineamientos en pruebas individuales de equipos de patio, para la puesta en servicio de una subestación de energía en alta y extra-alta tensión - Rivera Corzo, Oscar Jonathan (2014)
El presente informe tiene por finalidad brindar lineamientos sobre las clases de equipos, especificaciones técnicas, conexiones eléctricas y pruebas individuales (SAT) aplicadas a cada uno de los equipos de patio que conforman una Subestación de Energía en Alta y Extra-Alta Tensión, equipos tales como: Interruptores de Potencia, Seccionadores, Transformador de Tensión, Transformador de Corriente y Pararrayos. Con esto se facilitará el acceso de información de las normas internacionales (ANSI, IEC, IEEE), ya que el acceso a estas normas es limitado debido al elevado precio y carácter confidencial de las empresas del sector eléctrico. Se tomaron como muestra los equipos instalados en la Subestación Chimbote Nueva 500/220 kV, los cuales fueron sometidos a pruebas en sitio bajo diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa, de esta manera se analizaron el comportamiento de los valores obtenidos respecto a estas variables. La prueba en común que tienen todos los equipos indicados es la medición de resistencia de aislamiento, en la cual se obtuvieron los siguientes valores mínimos: interruptor (161.7 GO), seccionador semipantógrafo (i37.3 GO), seccionador de doble apertura (281.7 GO), transformador de corriente (20.3 GO), transformador de tensión (14.4 GO) y pararrayo (182.3 GO), esta prueba al igual que las demás pruebas que forman parte del presente informe, cumplen con las normas internacionales antes mencionadas, garantizando que los equipos se encuentran aptos para la puesta en servicio de una Subestación de Energía de Alta y Extra-Alta Tensión.