Determinacion de las perdidas tecnicas de energia de la linea de transmision de la set chimbote sur hacia set nepeña lt - 1112 de la empresa hidrandina s.a. chimbote - Zevallos León, Juan Abel (2014)
El presente trabajo de investigación permite determinar las pérdidas técnicas de energía de la línea de transmisión “SET Chimbote Sur hacia SET - Nepeña LT – 1112” de la empresa Hidrandina S.A. – Chimbote, en base a la información de despacho de energía eléctrica del año 2013. Considerando los datos de despacho del año 2013 proporcionados por HIDRANDINA S.A., de los despachos de energía en las S.E.; se analizaron las pérdidas de energía, mediante un balance simple de energía, entradas de energía menos salidas de energía, reportando un promedio de 4.33% de pérdidas para el año 2013. De acuerdo a la investigación y procedimiento seguido, se determinó que las pérdidas técnicas de energía en la línea de transmisión LT-1112 es de 3 298,14 mW-h y está compuesta por: Pérdidas por efecto Joule =222,37 mW-h Pérdidas por efecto Corona = 193,41 mW-h Pérdidas por Aisladores = 2 882,37 mW-h Se ha realizado una evaluación económica y se concluye que la alternativa 2 es aceptable porque el VAN es mayor que cero (VAN = US$ 408759.49) y el TIR es mayor que la tasa anual (TIR = 133% > 12%). Con unperíodo de recuperación de 0.75 años.