Fundamentos para penalizar la conducción temeraria y a excesiva velocidad para reducir los delitos imprudentes accidentes de tránsito - Cerna Valencia, Milagros Ninet (2024)
La presente investigación, buscará establecer los fundamentos facticos y jurídicos que justifiquen la penalización de la conducción temeraria y a excesiva velocidad, a fin de que estas conductas sean pasibles no solo de una sanción administrativa, sino de reproche penal, ello con el objetivo de lograr la prevención y disminución de los delitos imprudentes que se cometen por accidentes de tránsito, y de esa forma que ya no se afecten bienes jurídicos protegidos como la vida e integridad de las personas; es por ello, que nuestro proyecto de trabajo de investigación se regirá de doctrina y jurisprudencia que avalen en todos los extremos la importancia de la penalización de estas conductas por el gran número de accidentes de tránsito que generan día a día.