Depresión y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2024 - Bueno Lezama, Anthony Angel Efrain (2024)
INTRODUCCIÓN: La Diabetes Mellitus (DM) representa un desafío para la salud pública con una prevalencia del 10% en el mundo y 6.1% en nuestro país. La depresión es el doble de común en pacientes con DM, lo que agrava las condiciones de vida e intensifica la morbilidad y mortalidad. Estos factores también afectan el grado de adherencia al tratamiento, aumentando el riesgo de complicaciones irreversibles. OBJETIVO: Determinar la asociación entre depresión y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de diseño observacional, analítico, transversal con toma de datos primarios. La muestra estuvo conformada por 297 pacientes en quienes se aplicaron dos cuestionarios; el primero para determinar la adherencia al tratamiento denominado “Morisky y Green (MMAS-4)” de 4 ítem y para medir la depresión se utilizó la versión peruana del cuestionario “Sobre la salud del paciente (PHQ-9)” de 9 ítems. La información se recopiló en el programa de Microsoft Excel 2016, y después se analizó estadísticamente a través del programa SPSS versión 25. RESULTADOS: La prevalencia de la depresión fue del 51.85% de los pacientes encuestados, mientras que los pacientes sin depresión representaron el 48.15%. Respecto al grado de adherencia al tratamiento el 56.57% no fueron adherentes y 43.43% si fueron adherentes. El análisis estadístico de las variables del estudio arrojó un resultado de chi cuadrado de 42.696, con una cifra de p = 0.00 (p<0.05). CONCLUSIÓN: La depresión, cuando se produce en un entorno de tristeza, desanimo o desesperanza, provoca una baja adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.