La dosificacion y pulverizacion de fluidos aplicados en procesos industriales - Gonzalez Ferrer, José Luis (2014)
El presente Informe de Experiencia Profesional representa un compendio selectivo de las diferentes Tecnologías que normalmente se emplea en la Dosificación de Fluidos en las diferentes Industrias del mercado industrial y muestra de manera general la experiencia de un profesional formado en Ingeniería que ha laborado en diferentes aplicaciones de la mecánica de fluidos y transporte de energía hidráulica, realizando cálculos hidráulicos diversos como ADT, NPSHd, Curvas del sistema, diseño y arreglos hidráulicos, selección de diferente tipo de bombas, en apoyo permanente de Consultoras y empresas de Ingenierias como GYM, Bechtel, Fluor Daniel, Cesel Ingenieros, HLC, etc. Las Bombas en general son un mundo muy apasionante y en la práctica se encuentran problemas cuyas soluciones nos permiten revisar los conceptos básicos y generales de la mecánica de fluidos. Aplicaciones especialmente con Bombas Dosificadoras, podríamos señalar las siguientes: • Bombeo y dosificación de ácido sulfúrico al 98% de concentración con descargas de 210psi, y longitudes de tubería de 100 metros. • Dosificación de soda cáustica para el lavado de botellas mediante el control del potencial redox. • Dosificación de Floculantes o lechada de cal para procesos de neutralización mediante el control automático del ph. • Dosificación de soluciones cloradas para procesos de desinfección para agua de consumo humano u otros fines, mediante el control del caudal de agua a tratar o el cloro residual. • Dosificación de reactivos para la flotación de minerales en celdas de flotación en la industria minera. • Dosificación de floculantes para procesos de clarificación en la industria de la elaboración de azúcar. • Dosificación de tierras diatomeas o solución de ayuda filtrante para el proceso de refinado de azúcar en la elaboración del azúcar blanca. • Dosificación de betacaroteno, como vitaminas para la elaboración de fideos. • Dosificación de alcohol en la elaboración d caramelos con pequeño contenido de alcohol, manteniendo el alcohol en un recipiente caliente y con temperatura regulada y calentada con una resistencia eléctrica. • Dosificación de sulfato de aluminio granulado para la industria de bebidas gaseosas. • Dosificación de cloro gas puro para desinfectar el agua. • Sistemas completos integrados con diversos equipos para soluciones puntuales. En éste trabajo encontrarán de manera ordenada y simple, cada una de estas tecnologías y una guía práctica de que conocimientos deben tener claros para trabajar con tranquilidad en éste campo. Se ha tocado con mayor énfasis el tema de la Dosificación de Fluidos, como un campo muy especial dentro de todo lo que significa el mundo de las Bombas, y que representa el Título del Proyecto y que resulta muy apasionante para el autor. Se ha presentado criterios generales para que puedan realizar un adecuado montaje e instalación de estos equipos especializados, basados en la experiencia de campo desarrollada durante algunos años. Por último se presentan como anexos tablas prácticas para la selección de materiales, concepto muy importante en el trabajo de selección de equipos y aplicativos integrales de instalación.