Estudio técnico económico para el diseño de una estación de carga de vehículos menores usando energía solar fotovoltaica en Huarmey - Pretell Gonzales, Maria Pia (2024)
El informe final de tesis se enfocó en determinar la viabilidad técnica y económica del diseño de una estación de carga de vehículos menores usando energía solar fotovoltaica en Huarmey. Se obtuvo información sobre las necesidades de movilización correspondientes a los mototaxis convencionales, luego se elaboró el perfil de carga asociado. Empleando el software especializado HOMER Grid 1.11.1., se evaluó técnica y económicamente el sistema para 7 casos que dependen de la cantidad de mototaxis eléctricos, comparándolos también con y sin almacenamiento. El estudio demostró la factibilidad del sistema, para el caso de 7 unidades de mototaxis eléctricos. Para ello se requiere un arreglo fotovoltaico de 8,18 kW conectado a red sin almacenamiento, atendiendo anualmente 2414 sesiones de carga, equivalentes a una energía anual de 19101 kWh. La inversión estimada se calculó en S/ 38535,82, con un costo nivelado de energía de 0,5942 S//kWh. Además, la TIR se sitúa en 12,84 % y el payback simple se determinó en 7,08 años. El análisis de sensibilidad demostró la sostenibilidad económica del sistema en un rango de la tasa de descuento del 10 % al 13 % y de la tasa de inflación en un rango del 4 % al 7 %.