Influencia de la resina de pino en las propiedades físicas y mecánicas del mortero - Nuevo Chimbote -2024 - Merino Rabanal, Nicole Janeett (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la resina de pino en las propiedades físicas y mecánicas del mortero en Nuevo Chimbote, 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi-experimental, comparando un grupo control conformado por mortero convencional y grupos experimentales de mortero con 1 %, 1.5 % y 2 % de resina de pino adicionado en polvo, de acuerdo a la muestra obtenida de lo pasante de la malla N°200. La muestra estuvo conformada por 84 especímenes de mortero, elaborados para evaluar peso unitario, fluidez, resistencia a la compresión, adherencia y resistencia diagonal de murete. La técnica utilizada fue la observación directa y el instrumento, protocolos de laboratorio adaptados a las normas NTP 399.610, ASTM C1437, NTP 334.051, NCh 167 OF.2001 y NTP 399.621. Los resultados mostraron que el incremento de resina de pino disminuyó la fluidez y el peso unitario hasta el 1.5 %, pero aumentó significativamente la resistencia a la compresión, la adherencia y la resistencia diagonal de murete, alcanzando los mejores valores con el 2 % de resina. El análisis económico mostró que el mortero con 2 % de resina tiene un costo ligeramente mayor que el convencional, pero este incremento se justifica por las mejoras mecánicas y la mayor sostenibilidad en su uso. En conclusión, la incorporación de resina de pino en el mortero influyó de manera positiva y significativa en sus propiedades, recomendándose el 2 % como dosificación óptima, ya que mejoró la calidad, redujo los costos y aportó sostenibilidad a la construcción en Nuevo Chimbote.