Depresión en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 como modificador de la relación entre el mal control glicémico y el desarrollo de complicaciones macro y microvasculares. Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2024 - Reyna Rodríguez, Sandra Paola (2024)
Introducción: El control glicémico, es un objetivo fundamental en el manejo de todo paciente diabético, asimismo la depresión en estos pacientes se relaciona con mala adaptación a la enfermedad. La depresión podría modificar la relación existente entre el mal control glicémico y el desarrollo de complicaciones crónicas, sin embargo, esto no ha sido demostrado en estudios previos. Objetivos: Determinar si la depresión en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 modifica la relación entre el mal control glicémico y el desarrollo de complicaciones macro y microvasculares en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, durante el 2024. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles anidado en una cohorte retrospectiva que incluyó a 156 pacientes diabéticos. Se revisaron las historias clínicas de los participantes, el control glicémico se evaluó mediante los niveles de HbA1C y la presencia de depresión mediante el instrumento PHQ-9 o con el registro del diagnóstico de trastorno depresivo mayor en el expediente clínico. El análisis estadístico incluyo modelos de regresión logística ajustado por confusores e introduciendo el término de interacción entre las variables. Adicionalmente se construyeron gráficos de efectos marginales. Resultados: El riesgo de desarrollar complicaciones macrovasculares se incrementó 3.78 veces en pacientes con mal control glicémico. Asimismo, el riesgo de desarrollar complicaciones microvasculares se incrementó 2.03 veces en pacientes con mal control glicémico. El riesgo de complicaciones macrovasculares se incrementó más en pacientes con trastorno depresivo, a medida que se incrementaron los valores de HbA1C Conclusiones: La presencia de trastorno depresivo modifica la relación entre el control glicémico y el riesgo de complicaciones macrovasculares.