Uso de conchas de Abanico para Mejorar las Propiedades Mecánicas de Ladrillos de Concreto - 2020 - Cerna Sachun, Nadia Xiomara (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar ladrillos de concreto con residuos de conchas de abanico como sustituto porcentual del cemento Portland, en la cual se examinaron las propiedades de los ladrillos de concreto artesanales elaborados en Nuevo Chimbote. En la investigación se elaboraron ladrillos reemplazando 3 diferentes porcentajes de Conchas de abanico (CA), al 5%, 10% y 15% el cuál sustituyó al cemento portland Tipo I, con la finalidad de evaluar una cantidad óptima para la fabricación de dichos ladrillos y que las propiedades físicas y mecánicas pasen los requerimientos de la Norma Técnica Peruana, obteniendo como resultado que para el 5% de CA, mejoró las propiedades mecánicas del ladrillo aumentado la resistencia a la compresión en un 8.44%.