Efecto de adicionar asfalto RC-250 en la resistencia mecánica y absorción del adobe en el C.P Cambio Puente - 2024 - Fernández Ríos, Jimmy Roland (2023)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas (resistencia mecánica y absorción) de las unidades de adobe al adicionar asfalto RC-250 en porcentajes de 0%, 2.5%, 5% y 7%, utilizando suelo del Centro Poblado Cambio Puente. Se elaboraron testigos de adobe de dimensiones específicas y se realizaron ensayos conforme a la norma E.080 y MTC. Los resultados indican que las unidades de adobe con 7% de adición de asfalto RC-250 presentan un mejor comportamiento mecánico, con una succión promedio de 8.13 g/min/200 cm² y una absorción promedio de 1.24%, ambas inferiores a la muestra patrón. Además, se obtuvo una resistencia a la compresión promedio de 16.70 kg/cm² y una resistencia a la flexión promedio de 1.4 kg/cm², superiores a las muestras sin adición. Asimismo, el desgaste fue de 0.33%, también inferior al patrón. Las muestras cumplen con los requisitos mínimos establecidos por la norma E.080.