Criterios para la determinación del delito previo en la cláusula abierta del delito de lavado de activos en el Perú - Chávez León, Angie Lucero (2023)
La presente investigación tiene por objeto determinar criterios para la determinación de la cláusula abierta fijada en el segundo párrafo del artículo 10° del Decreto Legislativo N° 1106, con la finalidad de garantizar y proteger los principios/derechos de legalidad, taxatividad, imputación necesaria, entre otros y, en consecuencia, velar por las garantías procesales como el debido proceso y tutela jurisdiccional efectiva en un proceso penal sobre la materia. El diseño de la investigación es descriptivo y propositivo; además, la metodología empleada es dogmática-hermenéutica y la técnica es la recolección de datos y análisis de documentos. Entre los resultados obtenidos destaca que los criterios que aportarían una perspectiva más específica sobre el alcance de la cláusula abierta del delito previo al lavado de activos son: capacidad de generar ganancias ilegales; la gravedad y la afectación de intereses colectivos.