Anemia y mortalidad en pacientes adultos hospitalizados con neumonía adquirida en comunidad en un hospital de Chimbote, 2020-2024 - Carbajal Ladero, Piero Alonso Geanfer (2025)
Introducción: La neumonía adquirida en comunidad (NAC) es el proceso inflamatorio del parénquima pulmonar causado por un agente infeccioso de forma extrahospitalaria. La anemia es bastante prevalente en pacientes hospitalizados por NAC; sin embargo, destaca su papel como predictor de evolución desfavorable y/o fatal del curso de la enfermedad. Objetivos: Determinar si la anemia es un factor de riesgo para mortalidad por neumonía adquirida en la comunidad en pacientes adultos del Hospital “La Caleta” de Chimbote, durante el periodo enero 2020 a diciembre 2024. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio cuantitativo, observacional (no experimental) - analítico con diseño de cohorte retrospectiva a través de dos grupos: Uno expuesto (pacientes con anemia) y otro No expuesto (pacientes sin anemia), cuya población estuvo conformada por el total de pacientes adultos hospitalizados con diagnóstico de NAC durante el periodo enero 2020 - diciembre 2024, que cumpliesen con los criterios de selección. Se registró información de las historias clínicas en una ficha de análisis de contenido. Resultados: Se estudiaron 233 pacientes hospitalizados (140 con anemia y 93 sin anemia) de los cuales falleció el 36,5%; y de estos, se observó que un 78,8% presentó anemia. El riesgo relativo (RR = 2,5) indica que los pacientes con anemia tuvieron 2,5 veces más riesgo de morir por NAC. Finalmente, la mortalidad por NAC se asoció significativamente (p<0,05) con el grupo etario adulto mayor, la enfermedad renal crónica y la estancia hospitalaria no prolongada. Conclusión: La anemia al momento del ingreso hospitalario se asoció significativamente con una mayor mortalidad, por lo cual se concluye que sí es un factor de riesgo para mortalidad por NAC