Conocimiento en hábitos y prácticas alimentarias saludables y el estado nutricional de los adolescentes, Chimbote 2024 - Alipio Fernández, Isabel Laura (2025)
El trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, tuvo el objetivo general de determinar la relación entre el conocimiento en hábitos alimentarios saludables y prácticas alimentarias con el estado nutricional de los adolescentes, Chimbote, 2024. La muestra estuvo conformada por 169 adolescentes cursantes del 2do grado de secundaria, de la I.E.P. Mundo Mejor, para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: cuestionario de conocimiento sobre hábitos alimentarios saludables y prácticas alimentarias. Cuyos datos fueron analizados en el software estadístico SPSS versión 26.0. Concluyendo que el 64.3% de adolescentes tienen un estado nutricional normal, el 73.2% tienen un nivel de conocimiento regular en hábitos alimentarios saludables y el 71.4%, tienen prácticas alimentarias adecuadas. Si existe relación entre el conocimiento en hábitos alimentarios saludables y prácticas alimentarias con el estado nutricional de los adolescentes.