Productividad en la ejecución de obras públicas en el distrito de huasmin - celendin – cajamarca, aplicando conceptos de la filosofia lean construcción - Díaz Sánchez, Dabian Humberto (2014)
El objetivo principal de la presente tesis es mostrar cómo se maneja la productividad de obras en el distrito de Huasmin Celendín Cajamarca aplicando los conceptos de Lean Construcción cuya meta es reducir al máximo posible el tiempo invertido en actividades que no le agregan valor al producto final, es decir, reducir las pérdidas en las actividades de construcción. Se aborda las causas de muchos de los problemas que limitan la eficiencia en la construcción, centrándose en la reducción de las pérdidas a lo largo del flujo productivo. Se describen también los aspectos básicos de una de las herramientas más difundidas en la construcción sin pérdidas: el último planificador. La investigación se realizó a un proyecto de construcción de Distrito De Huasmin – Celendín – Cajamarca. Para ello se ha revisado la bibliografía acerca de lean Construction, luego se hizo el análisis y la evaluación de los problemas que limitan la eficiencia en la construcción de obras en la zona de investigación determinando los TP, TNC y TC , del análisis y evaluación de la Construccion Del Puente Peatonal San Isidro, Distrito De Huasmin – Celendín – Cajamarca se encuentra en un nivel general de actividad B ya que el TP estaría en los rangos de 40 a 50 %.luego se establecieron estrategias y/o métodos que buscan crear ambientes de trabajo estables donde se pueda desarrollar eficientemente la producción de obras.