Efecto del dimensionamiento de tanque flash para el ahorro de consumo de vapor en la Empresa Pesquera Cantabria, Coishco, Ancash - Carrizales Briceño, Oscar Arturo (2022)
El presente informe tiene como finalidad dimensionar el tanque flash para el ahorro de consumo de vapor para la empresa pesquera Cantabria. Para lograr el desarrollo de lo planteado, se realizaron balances de materia y energía, así como el uso de cálculos dimensionales. Se realizó el diseño mecánico del tanque flash de la empresa Cantabria el cual tiene parámetros obtenidos; diámetro de ingreso de condensado de cocinas de 6 pulgadas, de secador rotadisk de 4 pulgadas, de condensado de secador rotatubo de 4 pulgadas, diámetro de salida de vapor flash de 18 pulgadas, diámetro de salida de condensado de 8 pulgadas, diámetro de tanque flash de 800 mm, altura de tanque flash de 3 200 mm, un área de tanque flash de 9,048 2 y un volumen de tanque flash de 1,613 Se ahorró 1 595,362 kg/h de vapor, lo equivalente a 6,6% de ahorro porcentual con respecto al consumo de 24 162,24 kg vapor/h para el cocinado de 15,111 ton/h de materia prima. La cantidad de calor ganado con el tanque flash es de 117,086 BHP y un ahorro de combustible de 40,736 gal/h en el área de cocinado y 558 896,243 gal/año de combustible R500 ahorrados en la planta, lo cual significa 4,376% de ahorro. Se identificó los parámetros energéticos y termoeconómicos del tanque flash, los cuales generan una variación con respecto al IT, IE e IEE de 8,11%, 10,136% y 8,285%, respectivamente. Mediante el análisis económico se obtuvo un VAN de 540 713,157 USD y un TIR de 139%, además la rentabilidad de 275% y un PAYBACK de 0,36 años (4 meses), concluyéndose que es rentable el dimensionamiento del tanque flash en la empresa Cantabria.