Microplásticos en el contenido estomacal de “lisa” Mugil cephalus (Linnaeus, 1758) procedentes de la bahía El Ferrol (Ancash, Perú) - Crispin Ramirez, Nathaly (2025)
La contaminación por microplásticos constituye una de las principales amenazas para los ecosistemas marinos debido a su persistencia y capacidad de ser ingeridos por organismos acuáticos. Este estudio evaluó la presencia de microplásticos en el contenido estomacal de 36 ejemplares de Mugil cephalus (“lisa”) recolectados en tres zonas de la bahía El Ferrol, Chimbote: “El Perro”, “El Derrumbe” y “Aguas Frías”. Las muestras fueron procesadas mediante digestión artificial y observadas en estereoscopio con luz ultravioleta, clasificándolos según su forma y color. Se identificaron 120 partículas de microplásticos en total, predominando las fibras con un 61,74 % (71 partículas). Los colores más frecuentes fueron el negro y el transparente. En cuanto a la distribución espacial, la zona “El Derrumbe” presentó la mayor abundancia (54 partículas), seguida de “El Perro” (37 partículas) y “Aguas Frías” (29 partículas). Este patrón podría estar relacionado con la circulación de las corrientes marinas, que arrastran los contaminantes de sur a norte, así como con la influencia de actividades portuarias que favorecen su acumulación. Los resultados confirman que M. cephalus incorpora microplásticos en su dieta, lo que la convierte en un bioindicador potencial de contaminación plástica en ambientes costeros. Se resalta la necesidad de implementar medidas de monitoreo y gestión ambiental en la bahía El Ferrol para mitigar los impactos de los plásticos sobre la biota marina y el ecosistema local.