Impacto de la potencia efectiva de una central de cogeneración calificada en reducción de consumo de energía primaria - Empresa Centinela S.A.C - Robles Alvitres, Greysi Sharely (2022)
La cogeneración se presenta como tecnología eficiente para reemplazar el suministro de energía térmica y eléctrica con tecnologías de turbinas a gas en plantas de harina de pescado, en este caso en la Empresa Pesquera Centinela S.A.C. se presenta como oportunidad de reducir el consumo de energía primaria. Se plantea como objetivo general evaluar el impacto de la potencia efectiva de una central de cogeneración calificada que permita una reducción significativa en el consumo de energía primaria en la Empresa Pesquera Centinela S.A.C, mediante un diseño de investigación del tipo descriptiva, cuantitativa y no experimental Dentro de los resultados obtenidos tenemos que la demanda térmica de planta es igual 21,45 MW y la demanda eléctrica igual a 3,1 MW. Se dimensiono una planta de cogeneración calificada con turbina a gas con un ciclo joule Brayton simple abierto con gas natural de 15,7 MW de potencia efectiva, y heat rate de 12,645 MMBTU/MWh, y un costo variable total de 47,898 U$/MWh. Cumpliendo la calificación con REE igual a 0,82 y una relación de cogeneración igual a 0,65. Se supero la hipótesis planteada obteniéndose una reduccion de energía primaria del orden de 39 814,05 GJ/mes al implementar una planta de cogeneración calificada que cubre el 100% de la demanda térmica y 100% de la demanda eléctrica, inyectándose los excedentes a la red.