Drogadicción y alcoholismo asociado al abandono del tratamiento antituberculoso en redes de servicios de salud Chimbote y Nuevo Chimbote - Zavaleta Rodriguez, Luis Eduardo (2025)
Introducción: La tuberculosis es una enfermedad y un problema de salud pública por el abandono del mismo tratamiento. Mientras que la drogadicción y el alcoholismo alteran la conciencia también contribuye al abandono de muchas de sus responsabilidades por cambios de comportamiento, poniendo en riesgo la vida y por condición de paciente con tuberculosis; es una situación contraproducente, ya que ambas situaciones deprimen su salud, interrumpiendo su tratamiento. Objetivo: Determinar la asociación entre la drogadicción y el alcoholismo con el abandono del tratamiento antituberculoso en las Redes de Servicios de Salud Chimbote y Nuevo Chimbote. Materiales y Métodos: De carácter observacional, analítico, de tipo retrospectivo siendo un total 885 pacientes, 295 fueron casos mientras el otro grupo de 590 fueron controles. Se realizó el análisis bivariado por medio del Chi cuadrado con OR para poder evaluar las hipótesis planteadas y determinar la posible asociación. También se efectuó el análisis multivariado más regresión logística binaria con OR ajustado a un IC 95%, ya que hay la existencia de covariables. Resultados: Por medio del análisis estadístico de las variables, el Chi cuadrado fue X2 = 75.98 con un p=0.000 y un riesgo OR= 3.69, por lo cual es estadísticamente significativa es decir si existe asociación entre la drogadicción y el alcoholismo con el abandono del tratamiento antituberculoso. Conclusión: Se evidenció que el presentar el diagnostico de drogadicción y alcoholismo aumenta el riesgo de hasta 3.6 veces más en el abandonar el tratamiento antituberculoso en las Redes de servicios de Salud de Chimbote y Nuevo Chimbote