Aplicación del algoritmo "Random Forest" para un modelo de clasificación sobre la tenencia de anemia de niños del Perú - Céspedes Panduro, Bernardo (2022)
En este trabajo de investigación se ha elaborado y aplicado el algoritmo “random forest” para un modelo de clasificación, con la finalidad de predecir la tenencia de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad nacidos en todo el Perú, utilizando la base de datos recolectada a través de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), durante los años 2015 al 2019, conformada por 57410 registros de encuestados. Se seleccionaron 33 variables independientes de todas las que recoge la ENDES. Se plantearon seis procedimientos alternativos utilizando una combinación de los criterios de balanceo de datos y reajuste de parámetros para la predicción de anemia, obteniéndose valores de los indicadores, Área Bajo la Curva (AUC), nivel de especificidad y nivel de sensibilidad para cada uno de ellos. De los seis procedimientos, el que mejor predijo la tenencia de anemia con valores para los indicadores de especificidad (63,6%) y sensibilidad (65,9%) más similares fue el que utiliza datos balanceados con un reajuste de los parámetros, reduciendo la cantidad de arboles y con selección de variables. Las 5 variables independientes más importantes para este modelo en la tenencia de anemia son: variables relacionadas con el niño (edad del niño, en meses), variables sociodemográficas (altitud del conglomerado, en metros), variables del cuidado materno e infantil (número de visitas prenatales por embarazo, meses de embarazo del primer control prenatal y talla de la madre en centímetros).