Efecto del número de arranques anuales en el incremento del costo de mantenimiento de una central térmica a gas de 25 mw. - Mendoza Paredes, Mario Edelbino (2017)
La Central Termoeléctrica Independencia se encuentra ubicada en la localidad de Pisco, generando 25 MW de Potencia Efectiva con 4 unidades del Tipo Westfalia 18V34SGA2 con un Ciclo termodinámico Otto, dentro de sus costos operativos, el costo variable de mantenimiento es parte de su estructura de costos. Estando en una condición de operatividad para cubrir cargas de demanda puntuales en horas base y en horas punta con un promedio de número de arranques de 228 (promedio de los últimos 4 años), el cual de alguna manera influye en su condición para el ingreso al sistema eléctrico interconectado. El presente informe se desarrolla en base al enfoque cuantitativo, de estudio es pre-experimental, en el cual se analiza la influencia del número de arranques en los costos de mantenimiento. Para lo cual se establecen las Categorías de mantenimiento M4000, M8000, M16000 y M480000 así como los escenarios de evaluación desde 1,000 a 8,000 horas de operación para la contratación de la hipótesis. Se determinó que el costo de mantenimiento es de 2.15 U$/MWh, el cual se incrementa al reducirse el número de arranques para una misma generación de energía analizada. Así mismo este último valor representa el 7.90 % del Costo de Operación y permite una mejor condición de operatividad en la cobertura de la demanda de energía en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional