Parto pretérmino y periodo intergenésico inadecuado en el Hospital “La Caleta” de Chimbote, en el 2023 - Cano Horna, Cristhian Marvin (2025)
Introducción: El parto pretérmino es un importante problema de salud pública porque eleva la tasa de morbimortalidad afectando no sólo al recién nacido, sino también a la madre, la familia y su entorno. A su vez, genera elevados costos económicos debido a su atención especializada. Dentro de los factores de riesgo para el parto pretérmino se evalúa el periodo intergenésico, siendo este variable para nuestro estudio. Objetivo: Determinar si el periodo intergenésico inadecuado está asociado al parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital “La Caleta” de Chimbote, en el 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal de cohorte histórico. Con una muestra de 450 historias clínicas se realizó un muestreo probabilístico aleatorio donde se seleccionaron 150 con periodo intergenésico inadecuado (expuestos) y 300 con periodo intergenésico adecuado (no expuestos). Se usó la prueba de Chi-cuadrado (χ²) de Pearson para valorar la asociación entre el periodo intergenésico y el parto pretérmino; y además se realizó un análisis multivariado de las covariables mediante regresión de Poisson. Resultados: Se muestra que, de las gestantes con un periodo intergenésico inadecuado, el 30% fueron parto pretérmino, en comparación con las gestantes con periodo intergenésico adecuado, solo el 11,7% fueron parto pretérmino. Mostrando además que existe una asociación estadísticamente significativa entre el período intergenésico inadecuado y el parto pretérmino a través de la prueba de χ² de Pearson y un riesgo relativo (RR) de 2,57 (IC 95%: 1,73-3,82). También, mediante el análisis multivariado de regresión de Poisson, se confirma que los factores asociados al parto pretérmino son: Período intergenésico inadecuado (RP = 1,63, p = 0,035), control prenatal inadecuado (RP = 2,18, p = 0,001), parto por cesárea (RP = 2,07, p = 0,009) y las complicaciones obstétricas (RP = 3,53, p < 0,001). Conclusión: Existe una asociación estadísticamente significativa entre el período intergenésico inadecuado y el parto pretérmino en las gestantes atendidas en el Hospital “La Caleta” de Chimbote en 2023.