Tratamiento informativo de las notas deportivas del diario de Chimbote, durante los meses de Febrero- Abril del 2015 - Ávila Muñoz, Hugo Fernando (2017)
La presente investigación titulada ―Tratamiento informativo de las notas deportivas del Diario de Chimbote durante los meses de febrero- abril del 2015‖, conforme a la línea de investigación denominada Mediaciones, Contenidos y Tratamiento, además del esquema de la UNS. Dicho informe estableció como objetivo general analizar el tratamiento informativo de las notas deportivas del Diario de Chimbote durante los meses, febrero- abril del 2015. El tipo de estudio fue mixto; es decir empleó el enfoque cualitativo y cuantitativo. Asimismo dentro de esta tendencia, la investigación es descriptiva, porque posee una sola variable a medir. Además de básica, y longitudinal. El diseño empleado fue el DEXPLIS de carácter explicativo secuencial. Las muestras estuvieron conformadas por 445 notas deportivas del Diario de Chimbote durante los meses de febrero, marzo y abril del año 2015. Se consideró dos técnicas para esta investigación: análisis de contenido y análisis de forma. Las mismas que tuvieron como instrumentos de recopilación de datos a la ficha de registro y cuadros de análisis; sus validaciones fueron mediante el juicio de expertos. Los resultados establecieron que el tratamiento informativo de las notas deportivas del Diario de Chimbote se centran-principalmente- en el fútbol y vóley. Esto debido a que se desarrollan oficialmente, en comparación con otras disciplinas deportivas. Además, se destacan por presentar un contenido (extensión) mediano (40%), y tener un propósito informativo (que se ve demostrada también en los títulos).