Efecto de la concentración de Sanguaza (obtenida del procesamiento artesanal de especies hidrobiológicas) en el crecimiento poblacional y en el contenido de lípidos de Scenedesmus acutus en condiciones de laboratorio - Calderón Cárdenas, Lidsay Melissa (2019)
Con el fin de aprovechar la capacidad de nutrición heterotrófica de las microalgas, se evaluó el efecto de la concentración de sanguaza obtenida del procesamiento artesanal de especies hidrobiológicas en el crecimiento poblacional y contenido lipídico de Scenedesmus acutus, en condiciones de laboratorio. Se utilizaron diferentes dosis (5 mlL-1,10 mlL-1 y 15mlL-1) de sanguaza como tratamiento experimental y Guillard f/2 como tratamiento control. Donde se obtuvo mayor crecimiento poblacional de S. acutus (p<0,05); el tratamiento con 15ml/L de sanguaza presentó un promedio de 18,52x106 cel.ml-1 y una tasa de crecimiento poblacional (p<0,05) de 0,550; mientras que el tratamiento con 10mlL-1 de sanguaza se logró un promedio de 17,80x106 cel.ml-1 y una tasa de crecimiento poblacional de y 0,540 dia-1, esto a partir del cuarto día de cultivo (p<0,05). Se evidenció el menor tiempo de duplicación (TD) en S. acutus, en los tratamientos de 10 mlL-1 con 1,283 día y 15mlL-1 de sanguaza con 1,260 día. El mayor contenido lipídico porcentual se observó en el tratamiento con dosis de 5mlL-1 de sanguaza (27,20%), seguido del tratamiento con 10mlL-1 de sanguaza (26,90%); y significativamente menor (p<0,05) con el tratamiento con 15mlL-1 de sanguaza (23,79%). De lo observado anteriormente se concluyó que el mejor tratamiento para el crecimiento poblacional y contenido lipídico de S. acutus es el tratamiento de 10mlL-1 de sanguaza.