Cultura ambiental y la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente en alumnos del 2do. grado de secundaria de la I.E.P. Buena Esperanza - Nvo Chimbote, 2025 - Sharon Glorio, Harold Alexander (2025)
El propósito de esta investigación fue identificar la conexión entre la cultura ambiental y la habilidad de “gestionar de manera responsable el espacio y el ambiente” en los alumnos de segundo grado de secundaria de la I. E. P. Buena Esperanza, en Nuevo Chimbote, 2025. El estudio se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional y no experimental. La muestra consistió en 44 alumnos, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre cultura ambiental y un registro de calificaciones para medir la competencia. Los hallazgos indican que el 66% de los alumnos se sitúan en el nivel de inicio en relación a la cultura ambiental, mientras que el 34% se encuentra en el nivel de proceso; ningún estudiante alcanzó el nivel de logro. En relación a la competencia “gestiona responsablemente el espacio y el ambiente”, el 50% está en proceso y el 32% ha podido avanzar al nivel esperado. La prueba de Spearman evidenció una relación positiva débil entre ambas variables (ρ = 0,218); sin embargo, dicha relación no es estadísticamente significativa (p = 0,155 > 0,05). Esto sugiere que un desarrollo más alto de la cultura ambiental está vinculado a actitudes más favorables hacia la gestión responsable del entorno. Asimismo, se halló relación significativa con las capacidades “comprende las relaciones entre los elementos naturales y sociales” y “genera acciones para comprender el ambiente local y global”, mas no con “maneja fuentes de información”. Se determina que la conciencia ambiental de los alumnos está en un nivel inicial y que esta se relaciona significativamente, aunque de forma débil, con la competencia para gestionar responsablemente el espacio y el ambiente. Se recomienda fortalecer la educación ambiental mediante experiencias vivenciales, integración curricular y actividades sostenibles dentro de la institución educativa.