Propuesta solución para el sistema de abastecimiento de agua potable para provivienda médica, Nuevo Chimbote, Santa, Ancash, 2023 - Chapoñan Cueva, Ángel Daniel (2024)
El presente estudio tubo como objetivos la caracterización de la zona de Provivienda Médica, determinar la demanda actual y futura de agua potable y el desarrolló una propuesta de sistema de abastecimiento utilizando el software WaterCAD v10i. Se realizó una investigación cuantitativa con enfoque descriptivo. La población actual fue de 442 habitantes y se proyectó una población futura de 837 habitantes en 20 años. La topografía fue favorable para la instalación del sistema propuesto. La demanda actual calculada fue de 2.815/s y la demanda futura sería de 4.627 l/s. Se diseñó un sistema de abastecimiento de agua potable utilizando tuberías de PVC con diámetros de DN 110mm y una velocidad máxima de 0.57 m/s, asegurando la eficiencia hidráulica. Se concluyó que la población de Provivienda Médica no tenía acceso a agua potable y no existía infraestructura de abastecimiento en la zona. Se propuso un sistema que cumplía con los requisitos técnicos y sanitarios diseñado utilizando el software WaterCAD v10i.