Evaluación y diseño del sistema de alcantarillado del sector n° 1 de la ciudad de chota del departamento de Cajamarca aplicando el programa SEWER CAD VERSION 8i - Jara Iparraguirre, Eder Esau (2016)
El proyecto de Investigación consiste en realizar la evaluación y diseño del sistema de alcantarillado del sector N°01 de la ciudad de Chota, para esto se realizara un nuevo diseño del sistema actual de alcantarillado aplicando el programa computacional SewerCAD v8i, y el uso de herramientas como el Argis 10.1 y el AutoCAD Civil 3D. Finalizado el diseño se logró obtener cálculos hidráulicos para 6825m de tubería de 200mm de diámetro y en toda esta red de alcantarillado se obtuvo 107 cámaras de inspección de una profundidad promedio en H=1.20m, con lo cual se logró mejorar y aumentar la eficiencia del sistema y reducir costos de construcción. Todos estos resultados obtenidos están restringidos al REGLAMENTO NACIONAL DE EDIFICACIONES; la velocidad mínima fue de 0.32m/s y la velocidad máxima de 2.65m/s, y la tención tractiva mínima fue 1.035Pa y la tensión tractiva máxima fue de 27.075Pa con lo que se garantiza la auto limpieza de la red de alcantarillado.