Extensión de la suspensión del vínculo laboral a la prisión preventiva del trabajador motivada por la inasistencia justificada al centro de trabajo - Gallegos Vilchez, Claudia Raisa (2018)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar la posibilidad de extender la causal de suspensión del contrato de trabajo hacia el mandato de prisión preventiva del trabajador en virtud de la inasistencia justificada al centro de trabajo, aportando a favor de nuestro ordenamiento jurídico una propuesta legislativa. El tipo de investigación es descriptiva – cualitativo, igualmente la investigación según su naturaleza es de tipo descriptiva y según aplicabilidad es propositiva, mientras que el diseño de investigación es descriptivo propositivo. Referente a la metodología, se empleó como métodos generales de la investigación al inductivo-deductivo y al analítico-sintético, como métodos jurídicos se utilizó el dogmático, hermenéutico, histórico y sistemático, y se usó como métodos de interpretación jurídica al extensivo, dogmático jurídico y hermenéutico jurídico. Asimismo, las técnicas usadas fueron de recopilación documental, análisis documental, fichaje, observación indirecta y encuesta realizada a los magistrados de la Corte Superior de Justicia del Santa. Los resultados obtenidos a partir del análisis doctrinal y jurisprudencial se tiene que la institución jurídica prisión preventiva se encuentra contenida como causal de suspensión del contrato de trabajo; no obstante, la norma laboral no establece desde qué momento opera la suspensión del contrato de trabajo por prisión preventiva, esto es, si desde la ejecución de la prisión preventiva o desde la emisión de la resolución judicial de mandato de prisión preventiva, por lo que es necesario una propuesta legislativa que precise el momento exacto.