Aprendizaje cooperativo y la capacidad de expresión y comprensión oral en ingles de estudiantes 1er año de secundaria de la I.E. Augusto Salazar Bondy N° 88047 - Nuevo Chimbote 2016 - Gonzales Roque, Katherine Juana (2019)
El presente trabajo de investigación ha tenido como propósito demostrar la influencia del aprendizaje cooperativo en la capacidad de expresión y comprensión oral en inglés de estudiantes ler año de secundaria en la I.E. Augusto Sala= Bondy n° 88047 — Nuevo Chimbote 2016. El estudio de la población estuvo conformado por 27 estudiantes, del primer año "G" perteneciente al grupo pre-experimental. Para la investigación se ha aplicado el diseño pre-experimental con un grupo de investigación con la aplicación de un pretest y postest. Las actividades del aprendizaje cooperativo se fundamentó con la teoría constructivista de Vigotsky y Jean Piaget; entre otros autores como Ferreiro Gravié quien define al aprendizaje cooperativo como "aprendizaje entre iguales o aprendizaje entre colegas y que el mejor maestro de un niño es otro niño". Johnson D., Johnson R. y Holubec quienes orientaron la puesta de clase del aprendizaje cooperativo. Los resultados obtenidos en el grupo pre-experimental con contraste en el pretest y postest reflejaron que la aplicación de la propuesta didáctica basada en el aprendizaje cooperativo incremento significativamente en la capacidad de Expresión y Comprensión oral en los estudiantes del ler año de secundaria de la LE Augusto Salazar Bondy N°88047 los que obtuvieron 8 puntos en el pretest y después de la aplicación de la propuesta, en el postest lograron alcanzar 11,12 y 15 puntos.