Utilizacion de residuos de conchas de abanico como mejoramiento en las propiedades resistentes del concreto - Flores Salazar, Luz Yessenia (2014)
La presente investigación se basa en la utilización del polvo proveniente del reciclaje y calcinación a 800° C de los residuos calcáreos (conchas de abanico). Este polvo así obtenido es utilizado para adicionar al cemento comercial tipo Portland I en diversas dosificaciones en el diseño de mezcla. Las mezclas de concreto obtenidas con este orden de adición son sometidas a la medición de su resistencia a la compresión para los periodos de 7, 14, 21 y 28 días. Estos resultados se compararon con las propiedades de una mezcla patrón en la cual el cemento no es sustituido en absoluto y de esta manera se determinó si es que la adición de residuos calcáreos de concha de abanico favorece o no a las propiedades resistentes del concreto. De los ensayos se pudo afirmar que la adición de residuos calcáreos de 5% a 15% mejora la resistencia de concreto, observando que a mayor adición de residuos calcáreos el asentamiento disminuye en 1”.