Efecto de la concentración del efluente del procesamiento de la flor de Tagetes Erecta “Marigold” en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de la microalga Scenedesmus Acutus, en laboratorio - Jara Liñán, Paul Dard (2016)
Se estudió el efecto de la concentración de 2, 5 y 10 mL L-1del efluente del procesamiento de la flor Tagetes erecta “marigold”, sobre el crecimiento poblacional y el contenido de lípidos de la microalga Scenedesmus acutus, en laboratorio. El mayor crecimiento poblacional al quinto día de cultivo de Sc. acutus se obtuvo con 5 mL L-1 con 24,17 x106cél. mL-1; mientras los menores promedios estuvieron con 2 y 10mL L-1 con 19,71 x106cél. mL-1 y 21,70 x106cél. mL-1. La mayor tasa de crecimiento (μ) al quinto día de cultivo para Sc. acutus, fue obtenido con 5mL L-1 con 0,531 día-1; mientras la μ fue menor con 2mL L-1 0,490 día-1. El mayor tiempo de duplicación al quinto día de cultivo en Sc. acutus se obtuvo con 2mL L-1con 1,416 día; y el menor tiempo de duplicación fue con 5mL L-1 con 1,306 día. Los porcentajes de lípidos totales en Sc. acutus al quinto día de cultivo fueron similares con 21,86, 22,78 y 23,31% para 2, 5 y 10 mL L-1del efluente del procesamiento de la flor T erecta “marigold”. Los mayores contenidos como biomasa de lípidos totales en Sc. acutus al quinto día de cultivo, estuvieron con 5 y 10 mL L-1 con 135,7 mg L-1y 124,8 mg L-1. Se concluye que por el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales, el mejor tratamiento es el dosificado con 5mL L-1del efluente del procesamiento de la flor T erecta “marigold”.