Estabilización de afirmados con residuos de lubricantes vehicular en el camino rural del Centro Poblado de Cambio Puente – Chimbote - Cabrejos García, Jehimy Joey (2021)
El presente trabajo de investigación consistió en la utilización de residuos de lubricante vehicular de motor (aceite quemado) como aditivo no convencional en la estabilización de afirmados, aprovechando los desechos en la ciudad de Chimbote, para de esta manera obtener afirmados que sean lo suficientemente estables o superiores a la estabilidad adquirida mediante el proceso constructivo tradicional. Para obtener los resultados deseados se realizó ensayos de Proctor modificado, CBR, entre otros, donde de una muestra patrón se comparó con muestras adicionadas con lubricante vehicular en los porcentajes de 1.5%, 3% y 4.5% respecto a su optimo contenido de humedad. Se evaluó el uso de residuos de lubricante vehicular como aditivo no convencional en la estabilización de afirmados en el Centro Poblado de Cambio Puente siendo la dosificación de 3% donde se obtuvo mayores valores de CBR 87.45% y 156.42% para las canteras La Víbora y Guadalupito respectivamente.