Efecto de diferentes concentraciones de Pseudomonas sp en la biorreducción de cromo VI en agua residual de curtiembre de la provincia de Trujillo, 2017 - Miranda Paz, Kathleen Xiomara (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental, que tiene por objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de Pseudomonas sp en la biorreducción de cromo VI en agua residual de curtiembre de la provincia de Trujillo, Perú. La muestra fue obtenida de la curtiembre Chimú ubicada en la provincia de Trujillo donde se permitió el acceso a la recolección de muestra necesaria para el análisis. En el proceso de análisis de la muestra inicial es decir la muestra de cromo sin ningún tratamiento se encontró que tiene un porcentaje de cromo VI de 1.6147 mg/L Se realizaron tres tratamientos para poder evaluar cuál es el más efectivo en un periodo de 40 horas donde se extraía muestra cada 4 horas, después de analizar las diversas muestras por medio de absorción atómica, se mostraron que el primer tratamiento tiene una concentración de Pseudomonas sp de 3x108 bact/mL obtuvo una reducción de 0.2486mg/L , el segundo tratamiento posee un concentración de Pseudomonas sp de 3x106 bact/mL obtuvo una reducción de 0.2327mg/L y el tercer tratamiento posee un concentración de Pseudomonas sp de 3x104 bact./mL obtuvo una reducción de 0.2326mg/L Si hubo una reducción, aunque no es exactamente la reducción total, pero eso quiere indicar que el tratamiento más efectivo sería es el primero donde hubo una mayor reducción.