Estudio hidrológico de la quebrada Cascajal con fines de prevención de inundación CP. Cascajal-Santa-Ancash-2020 - Valderrama Acosta, Heber Daniel (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar las zonas inundables ocasionadas por una máxima avenida en la quebrada Cascajal – del distrito de Chimbote. El tramo de estudio fue de aproximadamente 4.0 Km, por lo cual se realizó el levantamiento topográfico en el mes de agosto 2022, acumulando 2 km de longitud aguas arribas y 2 km aguas abajo desde el punto de estudio. La investigación fue de tipo aplicada. Se realizó el procesamiento de datos mediante programa Hec-RAS y Hec-GeoRas. Concluyendo la investigación determinando parámetros geomorfológicos e hidrológicos de la quebrada Cascajal, donde se obtuvo caudales 16.5 m3/s y 29 m3/s a 25 y 50 años de periodo de retorno respectivamente. Además, se identificó las áreas inundadas en dichos tiempos, el cual representa 9.19 km2 de áreas inundadas totales y 5.03 km2 de áreas de cultivo en la actualidad para un tiempo de retorno de 25 años; y 9.24 km2 de áreas inundadas totales y 5.03 km2 de áreas de cultivo en la actualidad para un tiempo de retorno de 50 años.