Vulneración de derechos fundamentales al no permitirse la unión civil entre personas del mismo sexo en Perú - Cribillero Becerra, Nelly Mercedes (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar si se vulneran los derechos fundamentales al no permitirse la unión civil entre personas del mismo sexo en Perú. Cuyo método general de investigación fue el Inductivo - descriptivo, y de modo específico se empleó el método de investigación jurídica el dogmático - funcional y como método de interpretación jurídica el sistemático - teleológico; y cuyo diseño de investigación, fue el Descriptivo – Propositivo; con un enfoque predominantemente cualitativo. Las técnicas usadas fueron el fichaje, estudio de casos, análisis documental y encuestas. Los resultados que se obtuvieron fueron que desde la percepción de las personas homosexuales, como de los expertos en la temática, indicaron que existe vulneración del Derecho a la dignidad humana, del derecho a la igualdad y no discriminación, del derecho al libre desarrollo de la personalidad y del derecho a la identidad dado que no se encuentra regulada la unión civil; permitiendo concluir que se determinó que si se vulneran los derechos fundamentales al no permitirse la unión civil entre personas del mismo sexo en Perú.