Aplicación de la teoría romana del título y modo en los contratos de compraventa de bienes inmuebles, a partir de la primera inscripción de dominio - Lara Manrique, Edelin Antonia (2018)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las razones para la aplicación de la teoría romana del título y modo en la compraventa de bienes inmuebles, equivaliendo el modo a la inscripción de la transferencia en el Registro Público, a partir de la primera inscripción de dominio para que se pueda optimizar la seguridad jurídica en dichas transferencias. El tipo de investigación es Básica, y cuenta con un diseño de Investigación – Acción, asimismo se han aplicado los métodos científicos (método descriptivo, método científico y método inductivo) y métodos propios de la Investigación Jurídica (método dogmático, método histórico), así como métodos de interpretación jurídica (el método hermenéutico y método sistemático). Se ha obtenido como resultado importante que hasta el 28 de febrero del 2018 se habían registrado un total de 10 341 013 (diez millones trecientos cuarenta y un mil trece) predios inscritos, lo que lleva a hacer necesaria la aplicación de la teoría romana del título (contrato) y modo (acto público) en la compraventa de inmuebles con primera inscripción de dominio, pues ésta permite publicitar las transferencias, de tal manera que el derecho de propiedad sea transferido de forma cognoscible y por ende oponible; mediante la modificación del artículo 949° del Código Civil.