Efectividad del programa educativo "viviendo con ritmo mi vejez" en el nivel de conocimiento preventivo de complicaciones de artrosis en el adulto mayor del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote 2015 - Miranda Paz, Kaithmarley Daphner (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo Cuasi Experimental con diseño de pre y post test, tiene por objetivo conocer la efectividad del programa educativo “VIVIENDO CON RITMO MI VEJEZ” en el nivel de conocimiento preventivo sobre complicaciones de artrosis en el adulto mayor del Hospital “Eleazar Guzmán Barrón”, Nuevo. Chimbote 2015. La población estuvo constituida por 35 adultos mayores a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimiento preventivo sobre complicaciones de la artrosis en el adulto mayor antes y después de la aplicación del programa educativo. La validez y confiabilidad del instrumento se determinó mediante juicio de experto y el método de Alfa de Cronbach El procesamiento y análisis de los datos se realizó empleando el software especializado SPSS versión 18, llegándose a las siguientes conclusiones:  El 51.4% de los adultos mayores presentaron un nivel de conocimiento deficiente sobre medidas preventivas para las complicaciones de la artrosis, el 34.3% un nivel de conocimiento regular y el 14.3% un nivel de conocimiento bueno antes de aplicar el Programa educativo “Viviendo con Ritmo mi Vejez”.  El 88.6% de los adultos mayores presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre medidas preventivas para las complicaciones de la artrosis después de aplicar el Programa educativo “Viviendo con Ritmo mi Vejez”.  El Programa Educativo “Vejez activa, Vida feliz”, obtuvo una efectividad altamente significativa, al incrementar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas para las complicaciones de la artrosis (p=0.007); rechazándose la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Hi).