Identificación de las especies de equinodermos del litoral peruano mediante Código de barras de ADN, utilizando el gen mitocondrial Citocromo Oxidasa subunidad 1 (COI), como marcador molecular - Santos Rojas, Luis Enrique (2023)
Los equinodermos presentan problemas en la taxonomía, debido a su plasticidad fenotípica, a la presencia de especies críptica, que sumado a la escasez de especialistas capacitados dificulta su correcta identificación, generando clasificaciones y descripciones erróneas de estas especies. El presente estudio tuvo como objetivo identificar molecularmente los equinodermos del litoral peruano, mediante Código de barras de ADN, utilizando el gen mitocondrial Citocromo oxidasa subunidad 1 (COI), como marcador molecular. Se identificaron taxonómicamente 34 especies nominales, que abracaron un total de 21 familias, 13 órdenes, 4 subclases y cuatro clases que incluyeron a Holothuroidea, Echinoidea, Ophiuroidea y Asteroidea. Además, se identificaron 7 especímenes a nivel de género y 3 especímenes a nivel de familia. Los análisis de delimitación de especies revelaron a Astrodictyum panamensis y Astrodictyum sp., como la misma especie y a Ophiocomella alexandri como especie criptica. Asimismo, demostraron la variedad de especies crípticas dentro del género Holothuria, respaldados por los análisis de delimitación de especies PTP y bPTP. Los resultados demuestran la eficacia de los códigos de barras de ADN, que junto con las características morfológicas permiten definir mejor la identificación de las especies de equinodermos.