Nivel de conocimiento y estilos de vida en el adulto mayor con hipertensión arterial en un establecimiento de salud, Nuevo Chimbote 2025 - Almonte Santos, Mirka Millene (2025)
El estudio de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los estilos de vida en el adulto mayor con hipertensión arterial en un establecimiento de salud, 2025. La población estuvo conformada por 60 adultos mayores del Programa de Hipertensión del C.S. Yugoslavia, quienes reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se emplearon 2 instrumentos: “Cuestionario de Nivel de Conocimientos sobre Hipertensión Arterial” y “Escala Likert sobre estilos de Vida”. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS versión 24.0, y la prueba de Independencia Criterios Chi cuadrado. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: En el nivel de conocimiento sobre HTA, la mayoría de adultos mayores 90% tienen nivel de conocimiento suficiente y el 10% un nivel de conocimiento insuficiente. En los estilos de vida, el 42% tienen estilo de vida adecuado y el 58% inadecuado. Se determinó una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y los estilos de vida (p=0.029), afirmándose la hipótesis alternativa