Evaluación numérica de la cavitación y rendimiento de la bomba centrífuga operando en serie-paralelo en el laboratorio de turbomáquinas - Medrano Muñoz, Antony Javier (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la evaluación de la cavitación y rendimiento en serie paralelo de una bomba centrífuga, para lo cual se utilizó un banco de pruebas del laboratorio de Turbomáquinas de la Universidad Nacional del Santa. Por consiguiente, se recogieron los datos de funcionamiento de cada una de las configuraciones, para así poder tener una base para la comparación con un modelamiento numérico. El Modelamiento de la bomba centrifuga se realizó en el software Solidwork Flow Simulation 2018, el cual nos arrojó datos de temperatura presión, densidad, humedad relativa. Es importante recalcar que esta simulación duró un procesamiento de 6 horas, por las cuales los datos obtenidos en los gráficos mostrados son imposibles de obtener mediante el procedimiento real. Se obtuvo que para un caudal de 1.1 m3/s se llega al límite del punto de cavitación donde el NPSH disponible es igual al requerido. Esto implica tener consideraciones al momento de realizar pruebas, lo cual deja un precedente para futuros trabajos. Finalmente, se obtuvo una variación del 6% entre los datos de la simulación y la forma manual, lo cual nos abre un campo para seguir realizando investigaciones de evaluación numérica.