Macroinvertebrados Bentónicos Como Bioindicadores de Calidad de Agua En Lagunas de La Cabecera de Cuenca del Rio Rímac y Cuenca Del Mantaro de la Región Central del Perú, 2015 - Velásquez Guarniz, Mirian Noemí (2018)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la pesencia de macroinvertebrados bentónicos en lagunas altoandinas del Perú y determinar su posible aplicación como indicadores biológicos. Se muestrearon un total de 16 lagunas, 4 en la cuenca del río Rímac y 12 en la cuenca del río Mantaro durante la época seca (junio- octubre 2015). Analizando los valores de riqueza y abundancia de los 40 taxa reportados, el Phylum Artrópoda obtuvo la mayor riqueza y abundancia de organismos (31 taxas y 6524 organismos), el Phylum Anélida (5 taxas y 417 organismos. Asi mismo, la comunidad de invertebrados bentónicos estuvo representada por la Clase Insecta, con 25 taxa distribuidos en 6 órdenes, dentro de los cuales el orden Díptera fue el más representativo con 12 taxas, y el Orden Coleoptera con 5 taxa. Según los valores del Indice Biotico Andino (ABI) las lagunas muestreadas presentan perturbación, probablemete debido exceso de materia orgánica por la ganderia y desechos humanos. En el caso de las lagunas Canchis, Huascarcocha, Santa Catalina, están siendo impactadas por actividad minera al registrar pH ácido, metales pesados por encima de los Estandares de Calidad Ambiental (ECA) y por la baja diversidad de especies. La Familia Chironomedae, Corixidae y Hydrachnidae, son resistentes a las condiciones ambientales alteradas por materia orgánica y metales pesados, al estar presente en cuerpos de agua con pH ácidos (menores a 6 unidades).