Niveles de estrés post pandemia vinculados con el rendimiento académico, estudiantes de 4º secundaria, I.E. Experimental, Nuevo Chimbote - 2023 - Alayo Cumpen, Jennifer Pamela (2025)
Esta investigación analiza los niveles de estrés post pandemia y su relación con el rendimiento académico de estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. Experimental, Nuevo Chimbote, durante el año 2023. El estudio responde a los efectos de la pandemia de COVID-19 en el ámbito educativo, destacando desafíos como la transición a la educación virtual, el aislamiento social y la incertidumbre global. Con una muestra de 90 estudiantes y un enfoque descriptivo, se empleó el método estadístico para evaluar la relación entre estas variables. Los resultados muestran que la relación entre el estrés post pandemia y el rendimiento académico es muy baja y no significativa (r = 0.021, p = 0.840), mientras que factores como la salud física, mental y la carga académica tampoco evidenciaron un impacto relevante en las calificaciones. Sin embargo, el acceso a recursos y apoyos disponibles presentó una correlación positiva moderada y significativa con el rendimiento académico (r = 0.246, p = 0.019). Esto sugiere que, aunque el estrés post pandemia no influye directamente en las calificaciones, un entorno educativo favorable contribuye al éxito estudiantil. La investigación resalta la importancia de fortalecer el apoyo escolar y explorar otras variables, como habilidades socioemocionales y métodos pedagógicos, para abordar de manera integral el desempeño académico en contextos post pandemia. Este trabajo contribuye al entendimiento del impacto del estrés en el ámbito educativo, sirviendo como base para futuras investigaciones y estrategias de mejora