Epidemiología de la contaminación acústica del distrito de Nuevo Chimbote, 2015 - Guibovich Arroyo, Diana Gissela (2015)
El presente estudio de tipo epidemiológico descriptivo, tiene por objetivo conocer el perfil Epidemiológico de la contaminación acústica del Distrito de Nuevo Chimbote, 2015. La población estuvo constituida por 9 puntos de calles generadores de ruido. Los niveles sonoros se midieron utilizando un sonómetro portátil con filtro de atenuación A y respuesta lenta. Las medidas se realizaron en tres horarios del día: 7:00–8:00, 12:00–13:00 y de 19:00–20:00 hrs. El análisis se realizó en software especializado Epiinfo, llegándose a las siguientes conclusiones: Los puntos de mayor contaminación acústica del Distrito de Nuevo Chimbote, son: Av. Pacifico–Ovalo de la Familia (73.7 dBA) y, la Av. Brasil y Av. Universitaria (73.3 dBA), siendo el menor Av. Pacífico y Av. Anchoveta 60.0 dBA. En el horario de 7:00 a 8:00 horas los puntos de Av. Brasil – Hospital Regional y Av. Pacífico y Jr. Country (62 dBA), presentan mayor contaminación; y, la Av. Pacífico y Av. Anchoveta (48 dBA), menor contaminación. En el horario de 12:00 a 13:00 horas los puntos de Av. Pacifico – Ovalo de la Familia, Av. Brasil y Av. Universitaria (76 dBA), presentan mayor contaminación; y, la Av. Pacífico y Av. Anchoveta (62 dBA) menor contaminación. En el horario de 19:00 a 20:00 horas los puntos de Av. Brasil y Av. Universitaria (83 dBA) y Av. Pacifico – Ovalo de la Familia (81 dBA), presentan mayor contaminación; y, la Av. Brasil y Av. Anchoveta, la Av. Pacífico – Mercado Buenos Aires (66 dBA) presentan menor contaminación.