Modelo basado en el estándar ISO/IEC 29110 aplicado a la implementación de un sistema de emisión de comprobantes de pago electrónicos en la Empresa Telmark Supply SAC - 2019 - Campos Vidal, Lusmilo (2022)
La investigación ha tenido como objetivo crear un modelo de implementación de software basado en la ISO/IEC 29110 junto al marco de trabajo SCRUM, el cual se aplicó en el desarrollo de un sistema de emisión de comprobantes electrónicos con UBL 2.1 en la empresa Telmark Supply SAC. Para lo cual se analizó el procedimiento de desarrollo de software del área de T.I de Telmark, se realizó una revisión documental de los antecedentes de la aplicación de la ISO/IEC 29110 y el marco de trabajo SCRUM en los procesos de desarrollo de software en empresas nacionales y extrajeras, se elaboró un modelo basado en el estándar ISO/IEC 29110 junto al marco de trabajo SCRUM y se aplicó en el proceso de implementación de un sistema de emisión de comprobantes electrónicos usando UBL 2.1 de acuerdo a las exigencias de SUNAT en el primer cuatrimestre del 2019. Asimismo, se realizó la evaluación del procedimiento de implementación de software sin el modelo y se comparó con el proceso de implementación de software con el modelo de implementación de software basado en la ISO/IEC 29110 y el marco SCRUM. Y se concluye que la aplicación del modelo mejora notablemente el proceso de desarrollo e implementación de software, en comparación de realizarlo solamente con el marco de trabajo SCRUM, debido a que este último oculta actividades que están definidas en el estándar ISO/IEC 29110 perfil básico y son muy importantes para reducir los riesgos. Además, el modelo, al haber adoptado la ISO/IEC 29110 perfil básico y SCRUM, hace que sea una herramienta potente para proyectos pequeños y de mediana envergadura.